В Севастополе ищут ресурсы для пополнения воды

Около Чернореченского водохранилища в прошедшую пятницу начались работы по разведочному бурению скважин в водоносные горизонты.
Об этом журналистам сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
«Есть данные геологоразведки, проведены научно-исследовательские работы, специалисты вышли на разведочное бурение», - сказал Меняйло. По информации от геологов, в 600-1000 метров от Чернореченского водохранилища на разной глубине - 36, 200 и 1000 метров - протекают две подземные реки.
«Это было бы решение проблемы пополнения Чернореченского водохранилища», - заявил Меняйло. По его словам, вода из этих скважин может быть подана в Чернореченское водохранилище для поддержания его баланса. Как сказал губернатор, пока не уточнены подземные запасы воды, однако «они значительные».
«В течение этого месяца мы должны отработать разведочное бурение и начнем разрабатывать скважины», - подчеркнул Меняйло.
Правительство Севастополя реализует комплекс неотложных мер, которые позволят получить дополнительно порядка 40-50 тысяч кубометров воды в сутки. В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года город должен получить 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию и развитие системы водоснабжения Севастополя.
Губернатор Севастополя 1 ноября подписал распоряжение о введении графика подачи воды в некоторые районы города.
Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн тонн. Сегодня в водохранилище 8,1 млн тонн воды.